Информирование, Экскурсии
Гомельщина туристическая










(В продолжение предыдущей новости)
Мозырь часто посещается паломниками, которых привлекают старинные храмы и религиозные памятники.
Храмы – это живая вековая история нации и государства. Они живые свидетели той сложной и противоречивой истории нашего народа, которую они, как кажется, хранят в безмолвном, гордом молчании, задумавшись о вечных истинах. Но они не молчат, их просто нужно уметь слушать…
Одним из замечательных памятников национальной архитектуры, дошедших до наших дней сквозь войны и революционные потрясения, является кафедральный собор Архангела Михаила в Мозыре.
В 1645 году отставной полковник Стефан Лозко подарил часть холма, напротив Мозырского замка, монахам бернардинцам, для которых построил небольшой деревянный монастырь. В 1648 году во время казацко-крестьянской войны обитель была уничтожена. В течение войн середины XVII века, Мозырь был практически стерт с лица земли. Только при великом князе Яне III в 1678 году началось восстановление Мозыря.
В это время самым могущественным и знатным родом на землях Мозырского Полесья был род Аскерок, представители которого занимали высшие государственные должности в повете и владели огромными поместьями.
Желая увековечить память о себе и своих заслугах перед Отечеством, с 1760 Аскерки начинают строительство нового каменного монастыря бернардинцев, центром которого должен был стать величественный собор. Сколько лет длилось строительство, сейчас установить не представляется возможным. Скорее всего, храм был освящен в 60-х или 70-х годах XVIII века. Монастырский комплекс был построен в стиле позднего барокко в виде двухбашенной трехнефной базилики. В монастыре так же расположились начальная школа и библиотека.
Свято-Никольский храм.
В позапрошлом веке на месте современного Свято-Никольского храма стояла дощатая трёхглавая церковь. Она была разрушена большевиками в 1922 году. Вскоре после этого на руинах возвели кирпичное здание. В 1993 году земельный участок был возвращён Туровской епархии вместе со зданием. Его решили не сносить и перестроили в церковь.
Сегодня Свято-Никольский храм является самым необычным культовым сооружением в городе. Его архитектура не соответствует канонам православного зодчества.
Бывший мужской цистерцианский монастырь «Долина Ангелов»
В начале XVIII века в Мозырь прибыли монахи-цистерцианцы и основали мужской монастырь. В этом им помогали князья из рода Комаровских. Обитель существовала недолго. Во время восстания 1830-1831 гг. она подверглась разорению, как и многие святыни города. После этого жизнь здесь начала медленно затухать. К началу XX века монастырь был заброшен.
Костёл Святого Михаила Архангела – бывший женский цистерцианский монастырь.
Первый Михайловский костёл в Мозыре появился в XVI веке, но был уничтожен прежде, чем завершилось строительство. С 1743-1745 гг. был возведен новый белокаменный храм. Костёл и монастырский комплекс были выполнены в стиле позднего барокко.
Интересный факт! С 1969 по 1985 год на территории храма размещалось Мозырское музыкальное училище.
(продолжение следует)